• 关于进一步加强建设工程勘察设计质量责任承诺管理的通知...
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工程质量提升行动

    关于开展2017年工程质量常见问题专项整治工作实施方案

    关于开展2017年工程质量常见问题专项整治工作实施方案

    洪建质技2017192

     

     

     

    各县、区质监站,各监督分站,各有关单位:

    为扎实开展工程质量安全提升行动,根据省、市工程质量安全提升方案和省局《关于开展2017年工程质量常见问题专项整治工作的通知》(赣建质监字[2017]3号)要求,结合我市质量监督工作实际,提出我市开展2017年工程质量常见问题专项整治工作实施意见,请认真贯彻执行。

    一、整治目标

    通过开展专项整治活动,督促工程参建各方主体强化质量责任意识,严格贯彻落实国家有关标准要求,基本消除我市建设工程不按规定使用抗震钢筋(带E钢筋)、后浇带模板搭设及拆除不规范、屋面防水施工不规范三项影响结构安全和重要使用功能的质量常见问题。

    二、整治内容

    (一)抗震钢筋的使用。

    对应主要规范条文:《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)第5.2.3条。

    (二)后浇带模板的搭设及拆除。

    对应主要规范条文:《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)第4.2.3条。

    (三)屋面防水的施工。

    对应主要规范条文:《屋面工程质量验收规范》(GB50207-2012)第3.0.6条、3.0.10~3.0.12条。

    三、整治措施

    (一)明确工作任务,强化主体责任落实。各有关工程项目建设单位应组织施工、监理单位结合工程实际编制质量常见问题治理专项方案,明确治理的问题,提出切实、有效地治理措施。施工单位应严格按专项方案施工,认真组织专项施工技术交底,严格相关工序的质量检查;工程监理单位应加强对方案落实情况的过程监理,要在监理工作阶段性报告中反映质量常见问题整治情况,确保工程治理工作落到实处。

    (二)加强监督巡查。

    1、各县、区质监站和本站各监督分站要将专项整治与日常监督巡查工作相结合,把专项整治工作纳入监督巡查的重要工作内容,加大对主要治理内容落实情况的监督抽查力度;对发现的相关质量问题要严格按有关规定进行查处。

    2、各县、区质监站要组织开展专项巡查,重点检查监督项目专项治理工作开展情况、常见问题治理措施落实情况。

    (三)开展专项督查。市质监站将对各县、区质监站质量常见问题治理工作落实情况和本市受监工程项目专项治理工作开展情况进行抽查。

    (四)将质量常见问题治理与优良及示范工程创建相结合。把质量常见问题治理成效作为优质结构工程、结构示范工程推荐和评审的重要依据。创建一批典型示范工程,以样板引路推动专项整治和施工现场质量管理水平,交流好的做法和经验,推广应用先进技术和管理措施。针对专项治理中出现的新情况新问题,研究进一步防治措施。

    四、有关要求

    (一)工程参建各方主体应强化质量责任意识,落实建设单位首要责任和施工、监理单位主体责任。施工、监理企业应当根据意见要求制定本企业质量常见问题治理工作实施方案,加强对在建项目落实整治措施的监督检查和指导。

    (二)各县、区质监站要结合本地区实际认真开展质量常见问题整治工作,并分别在2017920日、1220日前,将本辖区内质量常见质量问题整治工作情况书面报市质监站技术科。

     

    附件:《关于开展2017年工程质量常见问题专项整治工作的通知》

     

    南昌市建设工程质量监督站

    2017630  

     

    洪建质技192.pdf
    文件类型: .pdf 2617190201c5c7c911cc11e861702381.pdf (3.40 MB)

     

     

    发布日期:2017-07-20

    责任编辑:

    浏览次数: