• 关于进一步加强建设工程勘察设计质量责任承诺管理的通知...
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 精神文明建设专栏

    社会主义精神文明建设的重要意义

    社会主义精神文明建设的重要意义

           人类社会的文明包括物质文明和精神文明。物质文明是指人类改造自然界所取得的物质成果;精神文明则指人类改造主观世界所取得的精神成果,主要表现为教育、科学、文化知识的发达和思想道德素养的提高。社会主义精神文明是社会主义制度的重要组成部分,它以社会主义公有制为基础,以马列主义为指导,以集体主义为核心,是人类社会迄今为止最高形态的精神文明。
           社会主义精神文明建设直接关系着我国社会主义事业的兴衰成败,具有十分重要的战略地位。因为我国社会主义现代化建设本身就包含物质文明建设和精神文明建设两个方面。而且这两个方面存在着紧密的联系,它们互为条件、互相配合、相互促进。具体表现在:一是社会主义物质文明建设是社会主义精神文明建设的物质基础,为精神文明建设提供物质条件;二是社会主义精神文明建设对社会主义物质文明建设起着积极的推动作用,为物质文明的发展提供精神动力和智力支持。
           我国社会主义精神文明建设的基本指导方针是在邓小平理论指导下,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。社会主义精神文明建设的根本任务是适应我国社会主义现代化建设和改革开放的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。  

    发布日期:2017-05-19

    责任编辑:

    浏览次数: