• 关于进一步加强建设工程勘察设计质量责任承诺管理的通知...
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 >  建筑节能监督检查专栏

    关于开展2010年上半年度建筑节能专项检查的通知

    关于开展2010年上半年度建筑节能专项检查的通知

     

    各有关建设、施工、监理单位:

      为全面贯彻落实《民用建筑节能条例》等国家、地方有关法律、法规、规定,切实推进我市建筑领域节能减排工作,确保节能工程施工质量,根据市建委工作部署,结合我市实际,我站决定于628日起开展建筑节能专项检查。现将有关事项通知如下:

      一、检查依据

    《建筑工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》、《民用建筑节能管理规定》、《建筑节能工程施工质量验收规范》、《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》等有关法律、法规、规定。

      二、检查范围

      节能在建工程;节能分部工程已完工但未竣工验收或交付使用的民用建筑工程(含居住建筑和公共建筑)。

      三、检查内容

    (一)节能工程建设、施工、监理、检测等各有关参建单位质量行为情况和强制性标准执行情况。重点检查:

         1、建设单位是否存在施工图设计文件未经审查;是否擅自变更已批准的施工图设计文件;涉及建筑节能功能的设计变更文件是否重新报审;有无明示或暗示施工单位违反节能设计标准,不做或少做节能措施等;

         2、施工单位是否按经审查合格的图纸施工,是否严格执行民用建筑节能强制性标准;

         3、工程监理单位是否严格按民用建筑节能强制性标准实施监理。监理过程中,发现施工单位未按照民用建筑节能强制性标准和施工图设计文件要求施工的,是否书面责令其改正;对施工单位拒不改正的,是否及时书面报告建设单位和工程质量监督机构;

    (二)工程现场实物质量和资料情况。重点检查:节能工程实物是否与设计相符以及质量控制情况;节能材料、设备质量控制情况;节能工程性能检测情况和有关资料的真实、完整性。

      四、检查安排

      由市质监站组织相关专业技术人员,分三组进行检查,检查采取现场实物质量抽查和资料核查相结合的方式。

      五、相关要求

      (一)各相关参建单位要高度重视,充分认识检查的重要性,按要求认真细致地做好自查和准备工作;

        (二)受检节能工程总监工程师、项目经理和其它主要参建单位的项目负责人以及相关技术人员检查时必须在现场;

        (三)节能工程有关施工技术资料(包括:质量管理资料、质量保证资料、质量验收资料、监理资料等)应及时收集、整理到位,并存放在工程现场备查。

       

    南昌市建设工程质量监督站

                                                                                 二○一○年六月二十二日

     

    抄报:市建委

    发布日期:2017-06-25

    责任编辑:

    浏览次数: