• 关于进一步加强建设工程勘察设计质量责任承诺管理的通知...
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 >  建筑节能监督检查专栏

    2010年下半年度建筑节能专项检查通报

    关于2010年下半年度建筑节能专项检查的通报

    各有关建设、施工、监理单位:

    为全面贯彻落实《民用建筑节能条例》等国家、地方有关法律、法规、规定,切实推进我市建筑领域节能减排工作,确保节能工程施工质量,根据市建委工作部署,结合本市实际,我站于20101123日-25日组织专业技术人员分五个小组开展了建筑节能专项检查,并于20111月实施了全面复查。现将有关检查情况通报如下:

    一、 基本情况:

    本次检查共抽查了60261个建筑节能在建工程,重点对各有关参建单位质量行为情况和强制性标准执行情况、工程现场实物节能分部施工质量情况、各节能分项工程验收情况和资料情况。本次检查共下发整改29份。

    从检查情况看,建筑节能宣传力度不断加大,建设单位等有关参建单位节能意识基本都有所提高,建筑节能分部工程现场施工质量总体基本受控,主要节能措施基本落实,施工、监理单位基本能够执行《建筑节能工程施工质量验收规范》,受检节能在建项目工程基本都制订了专项施工方案,多数施工、监理单位基本做到“按图施工”,收集、整理了节能工程质量控制资料。

    二、 主要存在的问题:

    我市建筑节能实际施工实施情况不容乐观,存在着诸多问题,主要表现如下:

    1、项目施工图设计文件建筑节能部分深度不够。如:节能分部工程设计文件中未进行防火隔离带的设计。

    2、部分建设单位擅自降低建筑节能标准,随意变更已经审查批准的节能设计,明示或者暗示施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行施工,个别工程项目甚至未按国家有关法律、法规和设计文件要求进行建筑节能施工。

    3、部分建筑节能功能的设计变更,未按要求向原施工图设计审查机构报审。

    4、部分工程监理单位对建筑节能施工过程质量控制不严,监理行为不符合监理规范要求。工程监理规划和实施细则针对性差,达不到切实控制建筑节能质量的目的;部分监理人员工作责任心不强,较多存在对原材料进场复检和工序报验把关不严现象,对部分明显的施工质量问题视而不见,未严格实施工序报验和隐蔽工程验收程序,监理旁站工作未认真履行及记录。

    5、部分施工单位未严格依据国家有关规范和标准对进场节能材料进行质量控制,不能按批次和批量进行报验和复验,现场提供的检测报告不齐全。个别工程采用的部分节能材料(如:外墙膨胀聚苯板、网格布等)试验频次不够,未提供拉拔试验资料等。

    6、公建项目中部分参建单位对电气、空调等安装工程节能分项施工质量不重视,存在较多问题。使用的材料、设备未按国家有关规定要求进行复检和报验;对要求进行系统性能检测的未按要求实施检测,导致该部分节能质量无法得到有效保证,对项目整体节能效果难以进行综合评价,给整体工程节能质量造成隐患。

    三、 检查意见

    (一)针对发现的问题,我站已要求各项目参建单位进一步强化质量意识,规范质量行为,在规定时间内对节能工程质量进行全面自查,有针对性的制订整改方案,切实将质量问题整改落实到位,限时将整改情况书面报我站。

    (二)对节能工程施工质量较好、资料整理较好、质量行为较规范的部分工程主要参建单位给予表扬。具体情况详见列表。

    (三)对存在质量问题较多、质量行为不规范的,存在问题在规定的时间内未整改或整改不到位的部分工程有关责任单位予以通报批评并记录不良行为一次。具体情况详见列表。

    (四)对予以通报批评的项目,有关责任单位应立即采取有效措施进行整改完善,否则不得进行工程竣工验收;对拒不整改或整改不符合要求的相关责任单位,我站将按有关规定依法向建设行政主管部门提请行政处罚。

    四、             下一步工作

    1、继续加大建筑节能工作的宣传和监管工作力度,促进工程质量各方参建主体及有关机构强化质量意识,充分认识全面实施建筑节能工作的重要性、必要性、紧迫性,从而达到自觉实施建筑节能的目的;加强对建设、设计、监理、施工以及监管部分有关人员的建筑节能知识培训工作,强化人员素质。

    2、切实落实国家、地方有关规定,强化源头质量控制和管理,严把现场准入关,坚决杜绝不合格节能材料和产品进入施工现场。

    3、把握节能工程质量工作关键环节和薄弱环节,强化建筑节能施工质量的过程控制,完善监督手段和措施,将强制性标准执行情况检查和参建责任主体质量行为监督有机结合,确保节能工程施工质量。

    4、严格依据《建筑节能工程施工质量验收规范》和省建设厅《关于加强建筑节能工程质量检测工作的通知》的有关规定加大对各有关参建单位按要求实施节能材料的进场见证检测和现场检验工作情况的监督检查,对检测、检验资料不完整的不得组织节能工程竣工验收。

    5、加大处罚力度,对违法建筑节能国家有关法规、规范和标准的有关责任单位和责任人依据相关规定记不良行为记录,必要时向建设行政主管部门提出行政处罚建议。

                            

                              南昌市建设工程质量监督站

                                 二○一一年二月一日

     

    抄报:市建委

    发布日期:2017-08-25

    责任编辑:

    浏览次数: