• 关于进一步加强建设工程勘察设计质量责任承诺管理的通知...
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 质量投诉处理

    南昌绿地国际博览城一期203栋2701室质量问题投诉处理

    质量投诉处理信息表

    投 诉

    信 息

    投诉人

    陈先生

    项目名称

    南昌绿地国际博览城一期203栋2701室

    项目地址

    九龙湖新城

    投诉方式

    上级信转+信函

    投诉时间

    2017.12.15

    投 诉

    内 容

    2017年12月20日接委转投诉件及2018年1月11日接邮寄投诉补充材料,投诉南昌绿地国际博览城一期203栋2701室土建、设备安装方面存在施工质量问题:

    1、未在填充墙自由端设置构造柱;

    2、主卧阳台铝合金门两侧边墙未浇筑细石砼;

    3、未在填充墙内设置沿墙通长拉结筋;

    4、室内门洞未设置钢筋混凝土板带加强措施;

    5、厨房门洞顶部未按图设置过梁;

    6、卫生间返坎未布置水平筋及开口箍筋;

    7、楼面保温层未按设计图纸施工;

    8、外墙保温层厚度不符合设计要求且局部悬挑板周边未做保温层并存在开裂、空鼓等现象,外墙四周未按设计要求用钢丝网处理及涂料面层不平整;

    9、阳台楼面、非独立的设备平台都未做1.5mm厚JS 聚合物水泥基防水涂料;

    10、卫生间墙地面JS聚合物水泥基防水涂料厚度、高度不足且墙地面阴阳角处、管周边部分开裂、空鼓;

    11、天棚面层不平整;

    12、内外墙面层存在开裂、空鼓、不平整、不垂直现象;

    13、铝合金窗材质厚度不符合要求;

    14、餐厅铝合金门窗安装两侧大小头偏差为3公分;

    15、铝合金门窗框与饰面层未留伸缩缝;

    16、阳台天棚未按设计施工饰面涂料层;

    17、厨房顶棚、内墙面未按照设计要求施工刮两道刚性防水腻子层;

    18、滴水线施工不符合要求;

    19、不同墙体材料交接处未按设计要求施工;

    20、客厅、餐厅、卧室未做水泥砂浆踢脚线;

    21、公共电梯前室的疏散防火门开启时阻挡梯段30公分左右且子门扇未安装开闭器及楼梯平台净宽不足1.2m;

    22、所有金属构件都未与接地系统焊接;

    23、阳台钢制栏杆及飘窗护栏主杆件都未埋设钢锚板;

    24、排水管穿楼板未设置阻火圈,部分DN50排水管支架设置不合理;

    25、智能箱少一路网入户线路及无集成接线组板块;

    26、强弱电预埋管中未设置钢丝拉线、导管管口未朝外问题;

    27、客厅、主卧墙上报警器按钮损坏;

    28、次卧飘窗下空调主机位置未按设计要求在填充墙内预埋直径100mm的钢管排水。
    2018年3月6日、3月26日又接到南昌绿地国际博览城一期2地块203栋2701室2份质量问题投诉材料,与之前投诉材料核对,大部分投诉问题相同,除以下为新增:
    ①厨房、卧室、卫生间门洞预留高度尺寸都偏矮(2050-2070mm)。
    ②铝合金门窗中空玻璃参假。
    ③铝合金与墙体之间的缝隙填嵌不符合要求。
    ④厨房排气道未按设计要求做防水、与两边墙体搭接材料与设计不符。
    ⑤楼梯踏步无防滑条。
    2018年5月10日接邮寄投诉材料,投诉南昌绿地国际博览城一期203栋2701室土建、设备安装方面存在施工质量问题:
    主体方面:
    1、未按设计及有关规范要求设置构造柱。
    2、厨房门洞大小与设计不符。
    3、未按设计要求在填充墙内设置沿墙通长的2Ф6钢筋拉结筋。
    4、门洞过梁钢筋、厚度与设计不符。
    5、卫生间返坎未布置水平筋及开口箍筋。
    6、南卧室、餐厅等顶棚存在高低差、倾斜状况。
    7、厨房、卧室、卫生间门洞预留高度尺寸都偏矮(2050-2070mm)。
    节能方面:
    1、地面保温层整改后,未在保温层上做找平层。
    2、外墙面保温层厚度不满足设计要求。
    3、南次卧凸窗的悬挑板处未做节能保温层,现场核实未做。
    4、铝合金玻璃门窗材料存在偷工减料以劣充好;
    5、铝合金门窗玻璃参假劣质;
    6、铝合金与墙体之间的缝隙填嵌不符合要求。
    使用功能方面:
    1、①入户门未按设计要求安装具有防火、保温、防盗、隔音功能的多功能门。②入户钢质门框框内未用水泥砂浆灌填充。③公共电梯前室的疏散防火门开启时阻挡梯段30公分左右不满足1.2m宽度构造要求。④楼梯休息平台净宽不满足1.2m。⑤木质隔热防火门子母门之间缝隙不满足规范要求。⑥楼梯踏步无防滑条。⑦楼梯侧墙未按设计要求做釉面砖踢脚线。⑧各楼层水表管道井间室存在质量问题:木质防火门未安装启闭器构件;井壁和管道穿过楼板的周围缝隙及墙面孔洞未封堵;楼地面未水泥砂浆找平;墙面未做水泥砂浆粉刷、踢脚线以及腻子两边及涂料面层;顶棚未做水泥砂浆抹平和耐水腻子两边及涂料面层。
    2、公共疏散走道两侧墙上的防火窗未按设计图纸要求施工;
    3、①阳台、非独立的设备平台的楼地面防水涂膜厚度、高度、涂膜层的收口边、PVC排水管穿板处周围节点都未按设计图纸施工。②外空调主机位平台楼板防水涂膜厚度不足未整改,涂膜层上未做保护层。③阳台楼地面防水涂料涂膜厚度不满足设计图纸要求,并未做闭水试验擅自水泥砂浆找平。
    4、主、客卫生间墙地面JS聚合物水泥基防水涂膜层厚度不足且墙地面阴阳角处、管周边部分开裂、空鼓。
    装饰方面质量问题:
    1、阳台、飘窗的钢构件栏杆及公共疏散楼梯和外连廊的栏杆存在偷工减料:①主要受力杆件的钢方管型材壁厚严重偏薄。②扶手立柱受力杆件固定节点处未埋设锚钢板。③现场的钢锚板用膨胀螺栓M6×65、Ф6.5钢筋、1.2公分长螺丝钉替代与栏杆主杆件锚固端点焊连接固定。
    2、①内墙面装饰层部分存在严重开裂、空鼓、不平整、不垂直,现场核实入户门侧墙面不垂直。②在公共部位填充墙抹灰未采用镀锌钢丝网加强措施,部位已隐蔽,要求参建各方与业主进一步核实。③27层水表管道井间室隔墙存在部分未砌筑,现场核实消防栓背面和箱顶处存在漏砌、且未抹灰及涂饰,凹凸不平整。④外墙面东山墙立面的涂料涂饰不平整、开裂、空鼓等现象,现场核实局部存在不平整、开裂,色差等现象。
    3、厨房排气道厨房排气道未按设计要求做防水、与两边墙体搭接材料与设计不符,施工单位已自查,明确回复已按设计引用图集施工。
    4、厨房内墙面未按设计图纸要求施工刮二道刚性防水腻子层,现场核实未做。
    5、滴水线未按相关规范要求施工,现场核实主卧阳台滴水线深度不满足规范要求。
    6、其它不同材料交界处未按设计图纸要求铺设镀锌钢丝网拉结,该部位已隐蔽,要求参建各方与业主进一步核实。
    7、客厅、餐厅、卧室未按竣工图要求制作水泥砂浆踢脚线,现场核实未做水泥砂浆踢脚线。
    建筑电气、建筑给排水方面:
    1、金属构件物未与主体防雷接地系统相连接,经投诉方现场对北面阳台护栏进行凿开观察,发现确实接地体未与护栏相连接,投诉情况属实有效。
    2、卫生间排水DN50 规格UPVC管支吊架间距偏大,经现场核实,距离大于50cm, 投诉情况属实有效。
    3、客厅南面阳台楼地面未按设计要求设置生活污水地漏及套房内的洗衣机位置地漏的排水系统管道;东北角DN110 雨水管埋设在9cm宽加气砼围砌建装饰柱内。
    4、厨房排油烟机、排风机及洗衣机位置未设置接线盒。
    5、DN110排水管穿楼面未设置套管、未留置伸缩缝未注封柔性防水胶处理。

    调 查 核 实 情 况

    我站于2018年1月16日组织有关专业技术人员到现场进行了调查核实,其中第2、9、11、12、18、21、24、27、28条所述质量问题经核实基本属实;第8条经核实阳台局部存在外墙保温层厚度不均匀、开裂现象,悬挑板周边漏做保温,外墙涂料局部涂饰不均匀存在色差,其中外墙四周未按设计要求用钢丝网处理现场未发现存在该问题的部位;第14条经核实餐厅铝合金门框安装位置不正确;其它所述问题符合设计要求或现场未发现存在该问题的部位。
    2018年3月27日到现场对上述投诉问题核实:
    ①现场抽测厨房门洞高度为:2131mm、2120mm、2123mm,卫生间门洞高度为:2121mm、2122mm、2122mm,投诉不属实。
    ②铝合金门窗中空玻璃参假,要求有关单位尽快提供铝合金门窗玻璃产品合格证、进场报验及相关检测报告。
    ③现场抽查主卧阳台铝合金门窗框与墙体之间的缝隙填嵌的发泡剂填嵌饱满,投诉不属实。
    ④厨房排气道未按设计要求做防水、与两边墙体搭接材料与设计不符,现场无法核实,要求施工单位自查。
    ⑤楼梯踏步防滑条施工设计文件前后有冲突,需设计单位明确。
    我站于2018年5月16日组织有关专业技术人员到现场进行了调查核实,主体方面:第3条现场抽查卫生间与洗刷间之间填充墙存在该问题,第4条现场抽查主卧门洞过梁存在该问题,第7条现场抽测厨房门洞高度为:2131mm、2120mm、2123mm,南次卧门洞高度为:2092mm、2089mm、2085mm。节能方面:第2条现场抽查北阳台保温层厚度约25mm不满足设计要求,第3条属实。使用功能方面:第1条基本属实,第2条属实,第4条现场抽查主卫隔墙防水涂膜层厚度不足。装饰方面:第1条现场抽查南次卧及外连廊栏杆未按图施工,第2条①现场抽查入户门侧墙面不垂直、③属实、④属实,第4条属实,第5条现场抽查主卧阳台滴水线深度不满足规范要求,第7条属实。建筑电气、建筑给排水方面:第1条现场对北面阳台护栏进行凿开观察,发现确实接地体未与护栏相连接,第2条经现场核实,距离大于50cm。其它所述问题符合施工图设计文件或现场未发现存在该问题的部位。

     

    处 理

    情 况

    针对投诉人反映且经现场核实的施工质量问题,我站于2018122日下发《监督工作联系单》要求有关责任单位对存在的质量问题及时完成整改(附后)。

    整改情况进行了跟踪督办,有关单位提供了相应的整改回复文件(附后)。
    针对投诉人反映且经现场核实的施工质量问题,及此前多次进行现场核查和督导发现仍有部分质量问题未整改。于2018年5月18日下发洪建质技〔2018〕87号《关于要求对南昌绿地国际博览城一期203栋2701室质量投诉问题及时处理的函》,投诉问题,施工、监理单位多次书面回复整改完成,其回复内容不真实,依据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》D1-3-01、E1-3-07条,建议上报建设行政主管部门记录施工、监理单位的不良行为。对历经五个月都未整改到位,属于拖延保修,依据《建设工程管理条例 》第六十六条的规定向建设行政主管部门提请对有关责任单位予以行政处罚。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件              

    11111.jpg               

    2222222.jpg           

    33333.jpg    

    4444.jpg

    555555.jpg

    66666.jpg

    7777777.jpg

    888.jpg

    999999.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    121212.jpg

    1131313131.jpg

    141414.jpg

    151515.jpg

    161616.jpg

    171717.jpg

     

     

     

     

     

     

    发布日期:2018-01-25

    责任编辑:

    浏览次数: